Kalabrien

Kalabrien ist eine ungemein reizvolle süditalienische Region, deren meist wild zerklüftete Berglandschaft dem Wein nur verhältnismäßig wenig Raum lässt: Rund 25.000 Hektar stehen unter Reben, ähnlich viel wie in der Lombardei und in den Marken. Doch nur um die 0,9-1,1 Millionen Hektoliter werden im Schnitt auf ihnen erzeugt. Der berühmteste und wohl auch älteste dieser Weine dürfte der Cirò sein, neben dem einige weitere Rot- und Roséweine, meist aus der Gaglioppo und z.T. mit DOC-Prädikat, erzeugt werden, darunter der Melissa, Savuto, Donnici, Pollino, Lamezia u.a,. Die gleichfalls erzeugten Weißweine können außerordentlich fein und nuancenreich sein, so als bester der Cirò bianco, der sehr seltene Scavigna u. a. Ferner kommt aus Kalabrien noch ein herausragender Likörwein, der Greco di Bianco.

2 Artikel gefunden

1 - 2 von 2 Artikel(n)

Aktive Filter